注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷冷清秋的天路历程

神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生!

 
 
 

日志

 
 

(引用)小城的西瓜灯-归人—过客  

2007-10-08 07:31:03|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立秋的臆想
我们,该怎么办
[原创]小城的西瓜灯

小城人,特别钟情“西瓜灯”节。这是小城人自己的节日。

在很早的时候,小城一带的西瓜,就以色甜、皮薄、瓤黄而闻名遐迩。尤以城南的马铃瓜最为著名。小城的瓜农讲究精耕细作,凭借自己的勤劳和得天独厚的自然优势,先后培育了三白瓜、解放瓜、台黑瓜、中育一号、卫星2号、拿比特等各类优质品种。小城农民的智慧,得以使小城的西瓜,历经百年而经久不衰。

西瓜,是小城的骄傲;西瓜灯,也就成了小城人引以为自豪的的乡土文化。

小城人喜爱吃西瓜,小城的西瓜灯更是独具匠心。小城人在节日来临前,就把各种大大的西瓜掏空,用自己灵巧的双手,刻制出了各色精巧的图案。

刻瓜人,用特制的刀片,在瓜皮上勾画出不同类型的图案。传统的鲤鱼跳龙门,惟妙惟肖,反映了小城人奋发图强、壮志凌云的美好愿望;极具乡土气息的庆丰收瓜乡娃娃,稚气未脱,形象逼真,煞是可爱;反映小城新貌的东湖新景,天湖一色,气势磅礴、景色秀丽;凸现小城城乡风光的描绘,更是错落有致,让人感受到了小城的繁华和日新月异的新变化。

小城的书法名人辈出,反映在瓜灯上,也是百花齐放、各领风骚。有喜盈门的“福”字、有礼赞瓜乡的名家诗词、更有反映瓜乡特色的各类俚语。

刻瓜人完成了他们的作品,然后在瓜里点上一支蜡烛或按上一盏彩色的电灯泡,再穿上细绳,于是一盏很有乡土文化气息的瓜灯制好了。

西瓜灯节到了,人们扶老携幼,从四面八方赶来小城赏瓜灯、看热闹。

傍晚,西瓜灯闪烁着柔和的灯光,衬托着色彩绚丽的图案,让人感觉到无比的舒畅和享受。当你徜徉在一盏盏西瓜灯下的时候,你会发现每一件刀刻的瓜灯作品,都是一件件无与伦比的艺术品,那精雕细刻的工艺,让来人叹为观止、啧啧称奇。

西瓜灯被穿成一排排,悬挂在东湖望湖楼的走廊上,微风轻轻吹过,悠哉悠哉地摇晃着,与湖面上金碧辉煌、气势磅礴的灯楼相比,显得文静而且典雅。西瓜灯被挂在南河头古宅的屋檐下、被悬在河畔千年古树上,瓜灯照耀着河水,静静地倒映在河面,显得古朴而秀气。这份宁静和安详,是瓜乡人的性格,是瓜乡人的骄傲。

西瓜灯,是“西瓜灯节”当然的主角。小城的瓜灯,把小城点缀得更加美丽,如小家碧玉一般秀气和迷人。小城人,把瓜灯当成了小城的一张名片。于是,小城的宾馆、商场和重要场所也纷纷悬挂起了各式各样精巧别致的西瓜灯。就连小城主要的街道上,也悬挂上了一盏盏明晃晃的“瓜”灯,只不过,为了耐看和气派,街道上的“瓜”灯已被换成了西瓜形状的彩色灯笼。

夜深了,小城的西瓜灯仍然柔和和红火,照耀着小城人一张张甜美的脸!

[返回顶部]

朋友们对西瓜灯好奇吧?

制作西瓜灯就是把一只瓜皮较厚的西瓜(一般选择台黑瓜),先在瓜的两头各挖一个大小均匀的洞,然后把里面的瓜肉取出(吃了)。用专业的西瓜刀,在瓜皮上雕刻各种图案。刀用力不能太重,以免把瓜皮全部戳穿。图案刻好后,就在底部用铅丝穿好,然后在铅丝上放一根蜡烛。当然在尾部来点装饰物就更好看了。上面部分也用铅丝或细绳子穿好,瓜灯系在一根棒头上。

西瓜灯就这样制作完成了。然后点亮里面的蜡烛。光线透过雕刻的花纹透着淡淡的光亮。

小城的人,就这样提着西瓜灯,晃悠晃悠的走在石板路上——这就是西瓜上市时,小城的一种古老风俗。

现在,我把小城的这个祖传秘密告诉大家了!本来我想代表小城人民向联合国教科文组织申请世界文化遗产的。现在就提前奉献给大家吧!谁让我们是这么铁的哥们呢!

第一次感受“西瓜文化”,小城在哪?

《和谐与创新》圈子欢迎您,佳作拜读,系统珍藏!

期待您更多佳作!

欢迎回访圈子,到圈子讨论区了解圈子管理规则,参与圈子建设讨论,融入圈子管理!

国庆七天乐,玩得开心!

阿阳问好!




本文出自:  [原创]小城的西瓜灯-归人—过客
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018