注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷冷清秋的天路历程

神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生!

 
 
 

日志

 
 

中国将面临“未富先老”的隐忧  

2010-08-03 17:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:

中国科学院发布的一份“人口零增长”实现时间表显示,上海将于2015年实现“人口零增长”,北京和天津随后,将于2018年实现。在一个资源与人口成为最大矛盾的国家,这个看似可喜的消息背后,却暗含诸多的隐忧。

 
中国将面临“未富先老”的隐忧 - 冷冷清秋 - 冷冷清秋的天路历程  

7月28日,中国科学院发布了一份中国各地(不包括自治区)人口实现零增长的时间表,预计上海将于2015年最早实现人口零增长,至2029年贵州省等中国26个地区将完全实现人口数量与规模的零增长。在一个人口与资源已经成为最大矛盾的国家,看似可喜的消息背后,暗藏着中国将面临“未富先老”的隐忧。

 

寻找中国人口如此快的进入“零增长”的根源,可以回溯至上世纪40年代末,中国结束上百年的动荡与战乱,恢复时期对劳动力的需求,导致了鼓励与放任人口增长的政策出台。中国人口自40年代末的4亿人,迅速增长至1953年人口普查时的6.02亿,1982年已经增长至10亿。不过,这种人口高速增长所潜伏的危机,被经济发展所取得的成就所掩盖,并未被人所认知,除了当时的人口学家马寅初。

 

直到70年代,人口与资源之间的矛盾开始显露,执行计划生育以控制人口增长已成为不得已而为之的政策。1980年,中国开始全面推行独生女政策。这一政策的实施的确有目共睹,中国利用三十年的时间,即完成了人口再生产类型由“高出生、低死亡、高自然增长”的传统模式向“低出生、低死亡、低自然增长”的现代模式转变。而这一过程在发达国家通常需要上百年的时间。

 

而事实上,也正是中国仅用三十年就完成发达国家需要上百年完成的人口再生产模式转变,使得中国具备了“未富先老”的可能性。

 

人口政策的最大特点就是其滞后性,这是因为人口的生产周期长达25年。简单地说,也就是现在的人口政策的影响将在25年以后逐步显现。中国在80年全面推行的独生子女政策,而时至今日不管愿不愿意承认,我可以看到中国劳动力供需形势事实上已经发生了变化,劳动力成本开始上升,劳动者的市场议价能力也在不断增强,市场就是最好的证据,刘易斯拐点在中国提前到来。

 

相较于西方国家,劳动力成本上升出现于工业化完成之后,即随着工业化的完成,其农村富余劳动力向非农产业转移,农村富余劳动力逐步减少,最终枯竭。需要注意的是,此时,西方国家已经完成其工业化,并且可以凭借其产业优势将劳动密集型的产业向人口资源丰富的中国转移。同时还可以从发展中国家吸收技术移民,以化解劳动危机,而尚未完成工业化的中国将如何呢?

 

中国的第一代独生子女已经长大,开始踏入社会,然而在他们身上所体现出来的孤独、自私、懦弱等性格缺陷很难说不与他们作为独身子长大有关。此外,这时候所谓四代同堂的美好愿望似乎也演变为一个噩梦,因为那便意味着一对独生子女的年轻夫妻上面要承担八位老人的赡养责任。而随着生活水平以及医疗水平的提高,中国人的寿命也不断的延长。每年每个劳动力承担的养老数量都在不断的增长,那么“今人养老人”的社保思路能够承受多大的挑战呢?

 

除此之外,随着社会生活与文化的进步,中国人自我意识的在不断加强,加之房价,教育,医疗三座大山的重压下,人们的生育意愿也在不断的下降。因此,恐怕此时政府放开生育控制,也难以鼓起人们的生育冲动。

 

我们似乎可以看见,2030年,当作为独生子女的第一代步入退休时,银发社会也将悄然而至,养老危机逐步升级,中国社会“未富先老”甚至是“又穷又老”的噩梦恐怕已成现实!而到2050年,当独身子女第一代步入死亡时,中国人口的冬天也将到来。

 

(作者:倪惠)

 

独家声明:网易财经独家稿件,版权所有,转载请注明出处。

 


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018